top of page
Foto do escritorRenata Farrielo

Já ouviu falar em PANCs?

Atualizado: 9 de fev. de 2020


Degustação de PANCs

O nome parece que estamos falando de música da pesada, mas é mesmo sobre plantas. Não qualquer uma, mas plantas alimentícias não convencionais.


Semana passada fui a uma oficina feita pelas profissionais do Pé de Feijão, com apoio da Barilla e que aconteceu no Instituto Chefs especiais, que tem projeto lindo de capacitação para pessoas com síndrome de Down.


Aprendi muita coisa bacana por lá e sai até com umas mudinhas lindas para plantar em casa e multiplicar todo esse conhecimento. Então aqui vai algumas coisas que aprendi.


Muitas PANC são “matos” comestíveis e nascem espontaneamente. Algumas crescem em áreas de cultivoe são até chamadas de “ervas daninhas”. Mas existem também as que precisam ser cultivadas e essas correm mais risco de desaparecimento, pois dependem dos agricultores e dos consumidores para se multiplicarem.


Antes de sairmos caçando pelas ruas a fora essas tal PANCs, atenção a algumas informações:


1. Nunca coma uma planta se não tiver total certeza de quem ela é! Algumas espécies possuem parentes muito similares, porém tóxicas.

2. Muitas nascem na rua, mas não devemos colhê-las para consumo imediato. Elas podem estar contaminadas com poluição, fezes de animais etc.

3. Toda comida tem forma específica de preparo para o consumo seguro. Pesquise sobre a tradição culinária ligada a cada alimento.


A Mariana, agrônoma e a Raquel, nutricionista (que inclusive se formou comigo na São Camilo S2), mostraram várias espécies e pudemos também ver algumas delas na hortinha do instituto. A Raquel mostrou uma tabela interessante comparando os valores nutricionais de algumas delas com as plantas convencionais e é impressionante como estamos perdendo nutrientes por ai. Separei algumas fotos para mostrar para vocês e já vou logo dizendo que a minha preferida foi a azedinha! Que delícia!! Parece que a salada já está temperada com azeite, sal e limão.


E se você também tem vontade de aprender sobre novos ingredientes, combinações, informações nutricionais e de horta caseira, fique ligado na programação do Pé de feijão, porque as oficinas acontecem uma vez por mês e quase sempre lotam. Confere lá no instagram deles@pedefeijao


Aqui em casa a hortinha cresceu! Vou mostrando tudo para vocês lá no meu instagram @renatafarrielo







1 visualização0 comentário

Comentarios


bottom of page